ГОСТИНИЦЫ-КАТАЛОГ.РФ

Создайте сайт для гостиницы в два клика и реализуйте свои услуги потенциальным клиентам абсолютно бесплатно!

Целебные свойства лавра благородного


Лавр – род вечнозелёных экзотических деревьев и кустарников. Ботаническое название – лаурус нобилис, что в переводе с латинского значит лавр благородный. Так назвали его древние римляне. Называют его ещё лавром душистым, что и характеризует это растение.

Лавр относится к числу долгожителей: известны его экземпляры в возрасте 300 лет. Это характерный представитель средиземноморского маквиса - так называют труднопроходимые заросли вечнозеленых, жестколистных, часто колючих кустарников и невысоких деревьев, расположенных преимущественно на склонах гор: земляничного дерева, можжевельника, лавровишни, олеандра, самшита, дикой маслины, фисташки. Лавр благородный поселяется главным образом вблизи побережий, на склонах, обращенных к морю, в горных ущельях и долинных лесах, входит в состав подлеска.

Согласно поверью, если положить под подушку лист лавра, человеку будут сниться приятные и вещие сны, а эфирное масло лавра, которое можно приобрести на http://www.kz.all.biz/efirnoe-maslo-lavra-bgg1045340, имеет очень много полезных свойств. 

Что касается практической стороны вопроса, то листья лавра издавна используют при приготовлении супов и соусов. Стимулируя выделение слюны, лавровый лист способствует пищеварению.

Кроме большой декоративности, лавр благородный ценен ещё и тем, что из его листьев, цветов и плодов добывают эфирное масло с острым, приятным, пряным запахом и вкусом. Применяется оно в парфюмерии и мыловарении. Сухие листья лавра широко употребляются в консервном деле и кулинарии как пряная приправа, а из плодов, похожих на маслины, получают жирное масло.

Обрезку и сбор листьев производят в осенне-зимний период, когда листья становятся технически зрелыми и более ароматными. С одного гектара лавровой плантации можно собрать урожай до 250 пудов зрелого лаврового листа.

Летучие химические вещества – фитонциды лавра, как подтвердили исследования – изменяют биологические свойства культуры туберкулёзной палочки, подавляя её развитие.

Еще Авиценна писал, что все части этого растения сильно сушат и согревают. Поэтому лавровое масло или листья можно использовать при многих заболеваниях и для профилактики недугов. В этом списке - параличи, боли в суставах, головная боль, боль в ухе, в том числе звон в ушах.

Ароматерапия активно использует целебные свойства благородного лавра.

04.03.2015

Яндекс.Метрика