ГОСТИНИЦЫ-КАТАЛОГ.РФ

Создайте сайт для гостиницы в два клика и реализуйте свои услуги потенциальным клиентам абсолютно бесплатно!

Как проходит таможенное оформление грузов?

Ежедневно через пропускные пункты на государственной границе Украины перевозится множество всевозможных товаров. Согласно действующему в государстве Таможенному кодексу все эти грузы должны определенным образом быть оформлены. Таможенное оформление – процесс довольно сложный, требующий комплексного подхода и знания постоянно обновляющихся законодательных нововведений.

В принципе, таможенное оформление грузов – это комплекс формальных действий, которые необходимы для законного пропуска товара через таможенный рубеж страны, а также выпуска его в обращение. Часто в обиходе пользуются такими терминами, как «растаможка» – для таможенного оформления импорта и «затаможка» - для экспорта товаров.

Юридические лица оформлять принадлежащие им товары могут в любом таможенном учреждении Украины без какого-либо дополнительного согласования. Физические лица должны осуществлять оформление груза на границе. Исключение составляют транспортные средства, подлежащие регистрации в ГАИ и растамаживающиеся по месту регистрации.

В основе таможенного оформления лежит декларирование товаров – заявление достоверных, точных данных о товаре, цели его перевоза через границу, а также других сведений, нужных для таможенного контроля. Непосредственно само таможенное оформление начинается со времени предоставления ГТД – грузовой таможенной декларации, разрешительных и сопроводительных документов, сертификатов на товар (гигиенический, ветеринарный, безопасности и др.) и, конечно, самого груза.

Процедура таможенного оформления предполагает скрупулезную проверку представленных в декларации сведений на соответствие документам, контроль правильности определения кодов и классификаций товаров (товарная номенклатура), установление таможенной стоимости груза и начисление таможенных платежей. Все документы, предоставляемые в таможенную организацию, должны быть в оригинальном исполнении. Также таможня имеет все права для досмотра перемещаемого товара с целью проверки их фактического соответствия задекларированным данным. После завершения всех вышеперечисленных действий происходит выпуск товара.

Надо заметить, что процедура таможенного оформления – нетривиальный процесс, требующий высокого уровня компетентности и глубоких знаний в сфере не только таможенного права, но и валютного, а также налогового права.

11.12.2014

Яндекс.Метрика