ГОСТИНИЦЫ-КАТАЛОГ.РФ

Создайте сайт для гостиницы в два клика и реализуйте свои услуги потенциальным клиентам абсолютно бесплатно!

Применение художественных лаков

         Не так много современных художников знают о том, как или зачем покрывать написанное полотно лаком. В этой статье мы постараемся рассмотреть эти моменты и ответить на самые часто возникающие вопросы.

         Если картина написана акварелью, то вполне допустимо ее не покрывать художественным лаком. Здесь достаточно покрыть такое полотно стеклом для защиты. По сути, акварельная краска – это также пигмент с небольшим добавлением связующего вещества, а потому красочный слой акварели не нуждается в специальной защите.

         В составе акриловых или масляных красок присутствует акриловая эмульсия или же льняное масло. Они, конечно, защищают пигмент от внешнего воздействия, однако, этого недостаточно и лаки для рисования защитят его лучше. Для простоты представления можно сказать, что слой лака на работе, написанной такими красками, заменяет то же стекло на акварельной картине. Работу, покрытую художественным лаком можно чистить и протирать, как и стекло, нисколько не повредив самой картине.

         С ходом времени любое полотно может потускнеть. Причин этого несколько: на верхнем слое начинает скапливаться жиры, пыль, разные мелкие частички грязи, которые витают в воздухе. Если такой вид загрязнения пристает  к незащищенному лаком для рисования слою краски, то попытка его удаления, скорее всего, повредит самой картине. А вот слой лака вполне поддается периодической чистке. Его даже возможно вообще удалить, правда, эту работу должен проводить профессиональный реставратор. После его усилий картина будет выглядеть написанной только вчера.        

         Среди художников нередко приходится слышать утверждение, что работа, написанная с помощью акриловых красок, не нуждается в покрытии художественными лаками. Это не так. Дело в том, что применяемая в этом виде красок акриловая смола даже более чувствительна к растворителям, нежели высохший слой масляных красок. Кроме того, акриловый слой обладает электростатичностью, поэтому  при повышении температуры в помещении чуть выше средней, начинает размягчаться. А это, как можно догадаться, делает его практически идеальной поверхностью для загрязнения. 

         Из всего изложенного можно сделать вывод, что любая написанная картина, которая подвергается воздействию атмосферы, будет постепенно загрязняться, а значит, нуждается в покрытии лака для рисования. Всегда проще почистить слой лака или даже его заменить, чем потерять работу.

27.07.2014

Яндекс.Метрика